Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты-Урал, 20 января 2015 г.

Семьи погибших горняков в Кушве имеют право на компенсацию в 2 млн рублей

Иждивенцам погибших в результате аварии на шахте «Южная» в Кушве положена страховая компенсация в размере 2,025 млн рублей. Об этом сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 3 февраля 2022 г.

Лечение на плечи: в СП указали на неэффективность защиты прав граждан в ОМС
480 просмотров

Нельзя полноценно создавать систему защиты прав пациентов в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС), если в принципе нет такого законодательного определения. Этот вывод содержится в отчете Счетной палаты (СП) по ОМС. Непрозрачность и недостаток регулирования в этой сфере приводят к тому, что функции по защите прав застрахованных лиц разделены между различными органами и структурами.

В итоге граждане не имеют достаточной информации о бесплатной медицине, не могут воспользоваться своими правами и сами должны отстаивать права в судах. В СП предложили правительству рецепт, как исправить ситуацию. По мнению аудиторов, прежде всего необходимо законодательно определить само понятие системы защиты прав застрахованных лиц по ОМС, установить полномочия фонда ОМС в этой сфере, в том числе в плане информирования.

Не органом единым

В своем отчете СП пришла к выводу, что нельзя полноценно развивать формирующуюся систему защиты прав застрахованных лиц в сфере ОМС, если это понятие в принципе отсутствует в российском законодательстве. Как отмечено в документе, сейчас есть разрозненные элементы, механизмы и инструменты, установленные различными законодательными и нормативными правовыми актами межотраслевого характера и имеющие слабую взаимосвязь. Фактически нет единого органа, который стоял бы в основе этой системы. Какие-то функции возложены на территориальные фонды ОМС (ТФОМС), медицинские организации, какие-то — на страховые медицинские организации (СМО) и т.д.

«В ходе экспертно-аналитического мероприятия было установлено, что действующие механизмы защиты прав застрахованных лиц в системе ОМС недостаточно эффективны», — отмечено в отчете СП. Формально у гражданина достаточно свобод. Так, закон дает право на выбор медучреждения, врача, СМО и даже региона, в котором можно бесплатно и гарантированно полечиться. Однако фактически реализовать это невозможно. Если направление к специалисту выписывает лечащий врач, то право выбора переходит к нему. Или сложно получить помощь не в своем регионе из-за особенностей финансирования.

Как отметили в СП, отдельные права из-за отсутствия или несовершенства законодательства реализуются не в полной мере. Например, это касается права на выбор врача, получение от ФОМС и ТФОМС информации о видах, качестве и об условиях предоставления медицинской помощи. В результате пациенты либо не знают о том, что дает им система ОМС (по данным ВЦИОМа, осведомлены только 50% граждан), либо не могут реализовать свои права в полном объеме, указано в отчете СП.

Еще один пример — обращения в суды. Анализ СП показал, что в основном иски приходится подавать самим гражданам (в 97% случаев в 2019–2020 годах), притом что это могут и должны делать терфонды ОМС в соответствии с возложенными на них полномочиями. Примерно 1% обращений в суды приходится на СМО, хотя они нормативно не наделены полномочиями представлять пациентов в суде. При этом территориальные фонды ОМС, у которых такие полномочия есть, за два года не подали ни одного иска.

Также в СП подчеркнули, что налоговым законодательством не предусмотрено освобождение граждан и ТФОМС от уплаты госпошлины по искам в защиту прав и законных интересов застрахованных лиц в сфере ОМС.

Не реализуется в полном объеме и одно из ключевых прав застрахованных граждан — на получение бесплатной и качественной медпомощи. Как показал проведенный СП анализ, страховые организации и терфонды ОМС проводят экспертизы медорганизаций и оказываемых ими услуг ретроспективно. Соответственно, результаты таких проверок практически не влияют на профилактику нарушений и не позволяют превентивно обеспечить качество и доступность медпомощи.

Право в законе

Традиционно СП не только указала на недостатки, но и выдвинула свои предложения правительству, как можно исправить ситуацию. В отчет вошли такие рекомендации по формированию системы защиты прав застрахованных лиц в сфере ОМС:
- подготовить изменения в закон об ОМС в части определения понятия системы защиты прав застрахованных лиц;
- установить полномочия ФОМС по обеспечению прав застрахованных лиц, предоставлению застрахованному лицу достоверной информации о видах, качестве и об условиях предоставления медпомощи организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти;
- наделить СМО правом по сопровождению, оказанию юридической, информационной и другой помощи при защите застрахованными лицами своих прав в сфере ОМС в судебном порядке в случае их обращения в СМО;
- подготовить изменения в Налоговый кодекс, чтобы освободить ТФОМС и граждан от уплаты госпошлины по делам, связанным с оказанием помощи по ОМС;
- внести изменения в правила ОМС для совершенствования информационного сопровождения застрахованных лиц;
- установить критерии и порядок их применения при отборе случаев для проведения экспертиз с учетом риск-ориентированного подхода.

В ФОМС «Известиям» сообщили, что с конца 2020 года и по настоящее время были внесены важные изменения для защиты прав пациентов в рамках ОМС, позволяющие в том числе решить вопросы, обозначенные СП. Например, предусмотрен переход на цифровой полис ОМС, упрощение административных процедур вступления в систему ОМС, обращения за медицинской помощью; в отдельный сегмент базовой программы ОМС выделена медицинская помощь, оказываемая в федеральных клиниках, что существенно повысило ее доступность для застрахованных лиц вне зависимости от территории страхования (проживания), перечислили в фонде.

Также в 2021 году были внесены изменения более чем в 20 подзаконных актов, напомнили в ФОМС. И заверили, что на 2022 год запланированы «дальнейшие мероприятия по совершенствованию нормативно-правовой базы, цифровизации системы ОМС, внедрению целевых показателей и критериев эффективности медицинских, страховых организаций, в целях обеспечения защиты прав застрахованных лиц, в том числе рекомендованные Счетной палатой».

Фокус на модели

Опрошенные «Известиями» эксперты согласны, что вопрос с защитой прав пациентов в сфере ОМС стоит остро и требует системного подхода. Директор Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Шишкин поддержал подход, предложенный СП. По его мнению, реализация рекомендаций контрольного органа позитивно отразится на защите прав пациентов.

Директор центра изучения проблем организации, финансирования и межтерриториальных отношений в здравоохранении Финансового университета при правительстве РФ Андрей Рагозин назвал предложения СП важными, но недостаточными в случае сохранения страховой модели финансирования общедоступной медицинской помощи населению. По словам эксперта, в рамках этой модели ключевым условием защиты прав пациентов представляется системное внедрение страховых принципов, которых пока недостаточно в системе ОМС: реальная возможность выбора медучреждения и врача (отказ от советского «прикрепления» к поликлиникам), право страховых медицинских организаций управлять потоками пациентов в медучреждения в зависимости от качества предоставляемой ими помощи и удовлетворенности застрахованных. А также хотя бы частичное возмещение системой ОМС вынужденных личных расходов граждан на платные медицинские и транспортные услуги в случае недоступности помощи, гарантированной государством.

Проблему в самой модели ОМС видит и вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Дмитрий Кузнецов.

— Современная российская модель здравоохранения и его финансирования может быть охарактеризована как смешанная, в рамках которой одновременно действуют формальные институты страхования и скрытые механизмы государственно-распределительной системы, — уверен он. — Фактическое сохранение распределительной системы не позволяет в полной мере использовать преимущества страховой модели, важнейшим среди которых является создание внутренней экономической мотивации участников к улучшению результатов и повышению эффективности деятельности.

Как полагает эксперт, необходимо создать механизм, который бы ставил в зависимость качество оказания услуг и финансирования. По мнению представителя ВСС, перспективный вариант — модель ОМС, основанная на классических страховых принципах, в которой осуществлена передача основных полномочий по финансированию и организации медицинской помощи свободно конкурирующим СМО.

С этим не согласен Сергей Шишкин.

— Постановка вопроса о мере соответствия нашей системы ОМС неким страховым принципам — это наша отечественная особенность. Те, кто так говорит, отождествляют социальное медицинское страхование с частным страхованием. Но ОМС не является обязательным вариантом добровольного (рыночного) страхования. Наша система ОМС является системой социального медицинского страхования, — сказал он.

Другое дело, что эта система выполняет функцию страхования граждан с низкой эффективностью, заключил он.

Анна КАЛЕДИНА


  Вся пресса за 3 февраля 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Текущая пресса

20 января 2025 г.

РИА Новости, 20 января 2025 г.
Названы города России, где жителей больше всего тревожит падение сосулек

ТАСС, 20 января 2025 г.
АКРА подсчитало сумму премий по инвестиционно-накопительному страхованию

ТАСС, 20 января 2025 г.
В РФ предложили увеличить максимальную сумму выплат по ОСАГО до 650 тыс. рублей

Российская газета онлайн, 20 января 2025 г.
В Госдуме предложили увеличить выплаты по ОСАГО на 30%

ПРАЙМ, 20 января 2025 г.
АКРА оценило сумму премий по инвестиционно-накопительному страхованию

ПРАЙМ, 20 января 2025 г.
В ГД внесут законопроект об увеличении выплат по ОСАГО

Известия, 20 января 2025 г.
Новые стимулы: как поручения президента изменят налоговую отрасль России

Известия, 20 января 2025 г.
Дойти до полиса: общее ОСАГО для РФ и Белоруссии заработает в апреле

Ведомости, 20 января 2025 г.
Рынок инвестиционно-накопительного страхования в 2025 году резко затормозит


19 января 2025 г.

НГС, Омск, 19 января 2025 г.
Центробанк изменил территориальные коэффициенты в ОСАГО для Омска и области

ГТРК Кубань, 19 января 2025 г.
На Кубани снизятся цены на ОСАГО

МК в Челябинске, 19 января 2025 г.
В Челябинске подешевеют полисы ОСАГО

Портал Северного Кавказа, Ставрополь, 19 января 2025 г.
В Ингушетии сотрудник ДПС оформил «аварию» для получения 500 тысяч рублей страховки

РБК (RBC.ru), 19 января 2025 г.
Экс-чиновники администрации Трампа призвали новых озаботиться адвокатами


17 января 2025 г.

Амител, Барнаул, 17 января 2025 г.
Банду из 39 автоподставщиков судят в Барнауле на одном процессе

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 17 января 2025 г.
Суд арестовал адвоката по делу о мошенничестве со страховыми выплатами

Газета.Ru, 17 января 2025 г.
Рынок страхования в России увеличился в 1,5 раза по итогам III квартала 2024 года


  Остальные материалы за 17 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт